img +38 044 223 1194
info@oxymedical.com.ua
img Киев, пер. Политехнический, 25/29 (2 мин. пешком от м. Политехнический Институт)
  • Follow us:
10th Feb

2012

Розацеа
Розацеа.

Розацеа или розовые угри — это хроническое заболевание кожи лица, которое проявляется стойким покраснением, с периодическими обострениями, сопровождающимися характерной сыпью.

Симптомы.

При розацеа наблюдается расширение капилярной сетки и появление телеангиоэктазий — сосудистых звездочек.

Причины заболевания.

Розацеа — заболевание с наследственной предрасположенностью, но на развитие этого заболевания влияет еще много внешних и внутренних факторов.

Риск возникновения розацеа увеличивает избыточное температурное воздействие на кожу лица, таких как  сауна, баня, горячий душ, злоупотребление алкоголем, употребление слишком горячих напитков в больших количествах. Особенно пряная пища, стимулирующие напитки, красное вино негативно влияют на кожу людей, склонных к розацеа. Все выше перечисленные факторы способствуют притоку крови к коже лица, а при розацеа обратный отток нарушается, из-за чего образуется застой крови, к которому присоединяется воспаление.

Диагностика розацеа.

Высыпания при розацеа достаточно разнообразны, от еле заметного расширения сосудов, до выраженных уплотненных воспалительных элементов. Иногда при розацеа могут появляться гнойничковые элементы сыпи похожие на угри.  Если вовремя не диагностировать это заболевание и не начать его активное лечение, то есть опасность усугубления течения болезни с тотальной перестройкой кожи и изменением ее структуры.

При комплексном обследовании проводятся ряд обследований:

  • биохимический анализ крови
  • общий анализ крови
  • липидограмма
  • маркеры системного воспаления
  • коагулограмма и другие исследования

Для определения состояния сосудов кожи, наличия телеангиоэктазий, застойных и воспалительных явлений применяется метод дерматоскопии.

Лечение розацеа.

Существует много методов наружной и системной терапии розацеа, направленных на снижение воспалительной реакции, улучшения тонуса сосудов, нормализации оттока крови. В ряде случаев необходимо применение антибиотиков.

Лечение розацеа должно быть индивидуализированным, в зависимости от формы заболевания, стадии, течения у конкретного пациента. Одним из основных направлений лечения розацеа является модификация способа жизни с минимизацией провоцирующих факторов, таких как перегревание солнца, алкоголь, солнечный загар и другие.

Правильно подобранный уход за кожей для кожи склонной к раздражению и покраснению, позволит минимизировать начальные проявления розацеа, а также составит надежную основу для медикаментозного лечения этого заболевания.

 

Share This :