img +38 044 223 1194
info@oxymedical.com.ua
img Киев, пер. Политехнический, 25/29 (2 мин. пешком от м. Политехнический Институт)
  • Follow us:
25th Feb

2012

Витилиго
Витилиго.

Витилиго — это состояние, при котором на коже появляются обесцвеченные участки в результате потери пигмента клетками эпидермиса.

Витилиго встречается у около 1% людей в общей популяции и примерно у половины из них первые проявления появляются в молодом возрасте (до 20 лет). У 20% есть близкие родственники с витилиго.

Витилиго возникает вследствие аутоиммунного поражения (организм вырабатывает антитела против собственных пигментных клеток – меланоцитов). Кроме депигментации участков кожи, у большинства людей витилиго не сопровождается другими симптомами.

Симптомы болезни.

Исчезновение пигмента при витилиго может наблюдаться на любом участке тела, но, как правило, поражение имеет симметричный характер. Чаще всего первые проявления появляются на лице, вокруг глаз, рта, а также на ладонях, стопах, половых органах.

Основной фактор, который придает нашей коже окраску — пигмент меланин синтезируется клетками кожи — меланоцитами. В участках кожи, где эти клетки погибли или потеряли способность синтезировать меланин, кожа становится обесцвеченной.

Типичное проявление витилиго — появление на коже пятен молочно белого цвета. Иногда обесцвеченные пятна могут быть окружены каймой с более интенсивно окрашенной здоровой кожи. Если витилиго возникает на коже волосистой части головы, то волосы, растущие из этой области, будут обесцвечены.

Часто, при витилиго, новое депигментированное пятно появляется на месте травмы кожного покрова. Как вариант травмы можно рассматривать чрезмерное облучение солнцем (солнечный ожог).

Витилиго развивается с быстрой потерей пигмента на определенных участках, а затем процесс может остановиться и снова возобновиться через некоторое время. Такие циклы могут повторяться сколько угодно раз, а причины такой цикличности протекания витилиго до конца не выяснены.

Share This :