img +38 044 223 1194
info@oxymedical.com.ua
img Киев, пер. Политехнический, 25/29 (2 мин. пешком от м. Политехнический Институт)
  • Follow us:
15th May

2012

Атопический дерматит
Атопический дерматит.

Атопический дерматит — заболевание, которое относят к аллергическим заболеваниям кожы. В результате наследственной предрасположенности, иммунная система пациента неадекватно реагирует на внешние или внутренние раздражители, вызывая характерную сыпь на коже.

Часто обострения атопического дерматита возникают после погрешностей в диете, стресса, укусов насекомых и других разнообразных факторов. Сопутствует атопической реакции кожи нарушение кожного барьера и, как следствие, увеличение испарения воды и пересушивание кожи.

Атопический дерматит причины возникновения.

Принято считать атопический дерматит детским заболеванием, ранее его именовали диатезом, это связанно с тем, что у большинства людей течение заболевания с возрастом становится менее агрессивным. Но ввиду многих причин в последние годы у все большего количества пациентов не получается «перерасти» атопический дерматит. И это заболевание преследует человека всю жизнь. Ранее вместо диагноза «атопический дерматит» у взрослых пациентов, ставили диагноз «нейродермит», этот термин до сих пор повсеместно используется.

Атопический дерматит симптомы.

При атопическом дерматите на коже на фоне общей сухости появляется мелкая сыпь розово-красноватого цвета, которая чаще всего локализируется на внутренней поверхности локтей, под коленями, на туловище, шее, лице.

Сыпь сопровождается очень сильным зудом, что часто ведет к расчесыванию и появлению на коже ранок. При нарушении целостности кожного покрова атопический дерматит может осложняться бактериальными или грибковыми инфекциями, следствием которых может быть появление выделений из ранок, желтоватых корок и общее ухудшение течения болезни.

Атопический дерматит диагностика.

Для диагностики атопического дерматита чаще всего достаточно осмотра пациента специалистом нашей дерматологической клиники Евродерм, поскольку заболевание имеет в большинстве случаев типичное течение и характерные симптомы. Иногда, при нетипичном течении заболевания можно прибегнуть к гистологической верификации диагноза (проведение биопсии кожи).При атопическом дерматите в крови сильно повышается уровень иммуноглобулина Е (IgE).

Часто требуется ряд анализов, таких как:

  • биохимический анализ крови
  • общий анализ крови
  • липидограмма
  • маркеры системного воспаления
  • коагулограмма
Атопический дерматит лечение.

Местное лечение атопического дерматита проводится в зависимости от стадии процесса и сыпи на коже. В основном принимаются противовоспалительные мази. При сопутствующей бактериальной или грибковой инфекции показано применение антибиотиков наружно или в редких случаях системно. В наружном лечении атопического дерматита очень важно учитывать форму лечебного средства, так как для одних состояний лучше использовать жирную мазь или бальзам, а для других крем или эмульсию на водной основе.

Уход за кожей при атопическом дерматите.

Важной составляющей успешного лечения атопического дерматита является специализированный уход за кожей. Нарушение целостности эпидермиса важнейший компонент атопического дерматита, не устранив который сложно добиться длительной ремиссии.

Эффективное увлажнение, смягчение и восстановление кожного барьера позволит минимизировать проявления болезни, уменьшить дискомфорт от лечения и ускорить процесс выздоровления. С этой целью используют восстанавливающие, увлажняющие крема эмолиенты. Также при атопическом дерматите рекомендуется использовать исключительно жидкое мыло со сбалансированным pH, которое будет максимально бережно воздействовать на эпидермис.

Share This :