img +38 044 223 1194
info@oxymedical.com.ua
img Киев, пер. Политехнический, 25/29 (2 мин. пешком от м. Политехнический Институт)
  • Follow us:
20th May

2012

Себорейный дерматит
Себорейный дерматит.

Себорейный дерматит — это заболевание кожи волосистой части головы и лица, которое возникает при избыточной колонизации кожи грибком malassezia furfur.

Грибок живет на коже, где большое количество сальных желез: голова, нос, лоб, реже — область грудины и межлопаточная зона.

Себорейный дерматит: причины возникновения.

У большинства людей есть на коже грибок malassezia furfur, но не у всех развивается себорейный дерматит.

Дело в том, что на рост грибка влияет много факторов — это диета, вредные привычки, наследственная особенность состава кожного сала, гормональные изменения и ряд других факторов. При неблагоприятных для организма условиях и при наличии благоприятных условий для развития грибка, его количество возрастает, и он вызывает заболевание.

В юношеском возрасте, когда гормональный фон повышается, увеличивается активность работы сальных желез и как следствие возрастает риск появления себорейного дерматита.

Себорейный дерматит: симптомы.

При локализации на коже волосистой части головы себорейный дерматит сопровождается избыточным шелушением кожи и как следствие появлением перхоти. На коже лица и туловища себорейный дерматит проявляется красными пятнами, иногда с шелушением, или наслоением жирных чешуек. Заболевание склонное к хроническому течению и периодическими обострениями в осенне-весенний период. Симптомы могут обострятся при нарушениях диеты, употреблении избыточного количества сахара, пряностей, алкоголя.

Себорейный дерматит: диагностика.

В большинстве случаев диагностика себорейного дерматита не составляет труда и диагноз ставится на основании клинических проявлений. В ряде случаев нужно проводить дифференциальную диагностику между себорейным дерматитом и псориазом, розацеа, угревой болезнью. Но следует отметить, что нередко наблюдается сочетание себорейного дерматита кожи головы и других дерматозов, например розацеа.

Выделения грибка не производится, так как он может присутствовать и на здоровой коже. В диагностике себорейного дерматита помогает дерматоскопия и дерматотрихоскопия. Этот метод позволяет визуализировать воспаление на коже головы, определить наличие шелушения, а также контролировать эти симптомы в процессе лечения.

 

 Уход за кожей при себорейном дерматите.
  • увлажнение
  • отшелушивание
  • противовопалительные косметические средства
При себорейном дерматите волосистой части.
  • лечебный шампунь  с отшелушивающими и/или противогрибковыми средствами
  • шампунь для постоянного применения, и для чередования с лечебным шампунем
  • при необходимости увлажняющий уход для кожи головы: маска, эмульсия, крем

 

Share This :