img +38 044 223 1194
info@oxymedical.com.ua
img Киев, пер. Политехнический, 25/29 (2 мин. пешком от м. Политехнический Институт)
  • Follow us:
30th May

2012

Бородавки и папилломы
Бородавки и папилломы.

Бородавки – одно из наиболее распространенных проявлений на кожи, результат влияния на ДНК клетки вируса папилломы человека, который проявляется в неестественно быстром делении и росте клеток.

Передача вируса, на самом деле, более опасна чем это может показаться. Возбудитель может передаваться через предметы или непосредственном контакте с больным. Условия способствующие передаче вируса это ослабленная иммунная система, вегетоневроз, психическая травма, спазм периферических сосудов, повышенная потливость стопы и кистей.

Это приводит к локальному ослаблению иммунитета позволяющему проникнуть вирусе в организм либо проявиться в нем. Как правило, от момента заражения до момента проявления бородавок проходит 4-5 месяцев. Размеры образований бывают от зернышка пшеницы до гороха, в редких случаях больше. Бородавки доставляют значительное беспокойство при их механическом раздражении.

Существуют следующие виды бородавок:
  • обыкновенные – образования от 2 до 15 миллиметров в диаметре, цвета кожи, безболезненные). Опасны в том плане, что не создают человеку чувства дискомфорта и не вынуждают заниматься ними, в это время вирус продолжает распространятся.
  • подошвенные – похожи на мозоль из паутины нитевидных сосочков, больно при контакте). В виду образования бородавок в зоне активного контакта могут быстро размножаться.
  • плоские – упругие образования не выступающие над уровнем кожи. Опасны в том, что человек не всегда принимает такие образования ко вниманию и, как правило, достаточно поздно понимает, что это бородавка.
  • остроконечные или генитальные – напоминают цветную капусту, расположены на половых органах.
  • следует отдельно выделить остроконечные кондиломы – образуются на половых органах, в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Сопровождаются малоприятными процедурами диагностики, лечения и удаления. Появляются при наличия местного иммунодефицита, спровоцированного хроническим воспалительным или застойно-воспалительным процессом в органах малого таза.
Лечение.

Наиболее распространенными методами лечения бородавок являются методы внешнего воздействия на бородавки с целью их удаления. Наиболее безопасным считается радиоволновой метод при котором безболезненное удаление бородавок (в Киеве в том числе) производится с помощью высокочастотного электротока с помощью местной анестезии. Благодаря высокочастотному электротоку окружающие ткани сразу коагулируются, предотвращая любые осложнения связанный с удалением бородавок. Нагрев тканей предотвращает кровотечение и распространение вируса.

Сам метод удаления безболезненный, а небольшая корочка, которая образовалась в результате удаления бородавок, отпадает примерно через семь дней. Иногда после удаления бородавок может остаться светлый малозаметный рубчик.

Если рост бородавок не был вовремя остановлен и сформировались обширные образования – применяют хирургическое иссечение. Этот метод удаления бородавок представляет собой небольшую операцию под местной анестезией, с наложением внутрикожных косметических швов. После снятия швов остается тонкий рубец. По желанию материал передается на гистологическое исследование после удаления бородавок.

Относительно новый метод безболезненного удаления бородавок – удаление с применение лазера. Метод эффективен из-за быстрой коагуляции кожи. При этом качество самой процедуры (болевой эффект и наличие рубцов) сильно зависят от применяемого оборудования в процессе удаления бородавок.

Криодеструкция  – удаления бородавок с помощью низких температур и глубокой заморозки, в следствии чего происходит гибель тканей. Процедуру проводят с помощью аппликатора (деревянной палочки 30 см.), на конец которого намотан ватный тампон. Вместо аппликатора может использоваться криоаппликатор – в форме резервуара для жидкого азота со сменными наконечниками различной конфигурации. Удаление бородавок происходит путем прикладывания аппликатора к бородавкам с небольшим давлением в течении 20-30 секунд. В процессе заморозки ткани бледнеют – таким образом происходит удаление бородавок.

Ни один метод удаления бородавок не гарантирует отсутствия рецидивов. Если бородавки проявились повторно – необходимо искать причину в иммунодефиците. Проблемы местного иммунитета могут быть следствием плохого состояния здоровья всего организма. А кожные заболевания могут быть лишь проявлениями слабого иммунитета и плохого общего состояния организма. После ликвидации данных нарушений мы можем получить эффект рассасывания бородавок иммунной системой. В таких случаях рецидивы близятся к нулю.

Share This :